Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Вы находитесь на официальном сайте издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

22/02/2017
График работы Среди коллекционеров с 23.02.17 по 26.02.17

31/12/2016
С наступающим Новым 2017 годом

 

< архив новостей >< архив выставок >
 
  С.М.И. ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ  
 
   
   
   
   
   
   
   
С.М.И. О НАС
   

 
   

 
   

 
   

 
   


Телеканал "Культура". 21.04.2009. Интервью с сотрудниками Омского областного музея им. М. А. Врубеля, посвященное Асте Бржезицкой.

"Аста Давыдовна Бржезицкая" - так называется первая книга из серии "Мастера советского фарфора". Богато иллюстрированная монография вышла в свет, чем существенно дополнила представление о наследии известного скульптора. Творческая жизнь этого удивительного художника была неразрывно связана с Дулёвским фарфоровым заводом. Здесь Аста Бржезицкая создала около пятисот скульптур, многие из которых хранятся в Эрмитаже, Русском Музее Петербурга и музее имени Врубеля в Омске. Именно там и познакомились со знаменитым "фарфоровым народцем"
Музейные книги отзывов, афиши многочисленных выставок и почти два десятка работ. О каждой из этих скульптур хранителю фонда керамики Людмиле Ведерниковой автор рассказывала лично. Многое сибирскому музею презентовала.
Иван Гольский, сотрудник Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: "Этот экземпляр расписала сама Аста Давыдовна. Здесь есть подпись, кто это, и авторская монограмма "АБР". В ней тоже проявляется искренний юмор".
Один из сюжетов она подглядела однажды в одной из провинциальных бань. "Мой ребенок такой нервный", - объясняла своей соседке рев малыша, которому в глаз попало мыло, дама кустодиевской наружности. Бржезицкая скульптуру так и назвала, а позже черты нерадивой мамаши обрели образ Леды - возлюбленной Зевса. В ее скульптурах стихи Пегасу читает Белла Ахмадуллина, в цесарке красногрудой читается шарж на Ростислава Плятта, другое ее произведение показывает, какими в "Тартюфе" она увидела Вертинскую и Калягина.
Борис Коников, директор Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: "В числе ее друзей были выдающиеся деятели культуры. Она сыпала именами своих знакомых, и тут я робел".
"Хорошо работаешь, красиво, остроумно, изобретательно и весело", - сказал однажды один из рабочих Дулевского фарфорового завода Асте Бржезицкой.
В ее портретной галерее - исторические деятели прошлого и современники художницы. За полвека работы на заводе Бржезицкая создала более пяти сотен образов. По госзаказу в серийное производство уходили передовики производства и активисты села, а по велению души рождались чеховская "Дама с собачкой" и композиция "Пушкин. Последние дни", обретая прописку в крупнейших музеях мира и становясь семейными реликвиями.

© 2007-2015. СРЕДИ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ™

Яндекс цитирования
предыдущая версия сайта >>