Телеканал "Культура". 21.04.2009. Интервью с сотрудниками Омского областного музея им. М. А. Врубеля, посвященное Асте Бржезицкой.
"Аста Давыдовна Бржезицкая" - так называется первая книга из серии "Мастера советского фарфора". Богато иллюстрированная монография вышла в свет, чем существенно дополнила представление о наследии известного скульптора.
Творческая жизнь этого удивительного художника была неразрывно связана с Дулёвским фарфоровым заводом. Здесь Аста Бржезицкая создала около пятисот скульптур, многие из которых хранятся в Эрмитаже, Русском Музее Петербурга и музее имени Врубеля в Омске. Именно там и познакомились со знаменитым "фарфоровым народцем"
Музейные книги отзывов, афиши многочисленных выставок и почти два десятка работ. О каждой из этих скульптур хранителю фонда керамики Людмиле Ведерниковой автор рассказывала лично. Многое сибирскому музею презентовала.
Иван Гольский, сотрудник Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: "Этот экземпляр расписала сама Аста Давыдовна. Здесь есть подпись, кто это, и авторская монограмма "АБР". В ней тоже проявляется искренний юмор".
Один из сюжетов она подглядела однажды в одной из провинциальных бань. "Мой ребенок такой нервный", - объясняла своей соседке рев малыша, которому в глаз попало мыло, дама кустодиевской наружности. Бржезицкая скульптуру так и назвала, а позже черты нерадивой мамаши обрели образ Леды - возлюбленной Зевса.
В ее скульптурах стихи Пегасу читает Белла Ахмадуллина, в цесарке красногрудой читается шарж на Ростислава Плятта, другое ее произведение показывает, какими в "Тартюфе" она увидела Вертинскую и Калягина.
Борис Коников, директор Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: "В числе ее друзей были выдающиеся деятели культуры. Она сыпала именами своих знакомых, и тут я робел".
"Хорошо работаешь, красиво, остроумно, изобретательно и весело", - сказал однажды один из рабочих Дулевского фарфорового завода Асте Бржезицкой.
В ее портретной галерее - исторические деятели прошлого и современники художницы. За полвека работы на заводе Бржезицкая создала более пяти сотен образов. По госзаказу в серийное производство уходили передовики производства и активисты села, а по велению души рождались чеховская "Дама с собачкой" и композиция "Пушкин. Последние дни", обретая прописку в крупнейших музеях мира и становясь семейными реликвиями.
|