|
Литературная газета. Декабрь 2008 года. Статья "Книжный ряд"
Столичное издательство "Среди коллекционеров" сделало к Новому году замечательный подарок: выпустило в свет книгу-альбом "Аста Бржезицкая", предупредив читателей, что это только начало новой серии "Мастера советского фарфора".
Аста Бржезицкая (1912-2004) давно уже стала признанным классиком жанра. Выпускница Суриковского института, она в 1944 году по заказу наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова выполняет на Дулёвском фарфоровом заводе дипломную работу - скульптурный портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова, и с тех пор её жизнь навсегда связана с этим знаменитым художественным промыслом.
Все работы скульптора (а их свыше 500!) можно разделить на несколько групп. Это и портреты знаменитых людей: Петра I, Пушкина, Руставели, Ломоносова, Гоголя, Лермонтова. И герои литературных произведений: бажовская Хозяйка Медной горы, чеховские Каштанка и Дама с собачкой, шекспировский принц Гамлет,
а также Принцесса на горошине и Снежная королева Г.Х. Андерсена и множество других сиятельных особ мировой словесности. Особое место в творчестве Бржезицкой занимают театр и эстрада. Назову несколько наиболее известных из этого цикла композиций: многофигурная вахтанговская "Принцесса Турандот", мхатовские "Милый лжец" с А. Степановой и А. Кторовым и "Тартюф" с А. Вертинской, А. Калягиным, Ю. Богатырёвым,
А. Степановой; "Женитьба Фигаро" и "Ревизор" в Театре сатиры с А. Мироновым, А. Папановым, В. Васильевой, Т. Васильевой; "Рюи Блаз" в Малом театре с М. Царёвым в роли дон Сезара де Базана; "Ромео и Джульетта" в Большом с Г. Улановой и Ю. Ждановым; "Король Лир" в ГОСЕТе с С. Михоэлсом и В. Зускиным; "Мужчина и женщины" в Театре двух актёров М. Мироновой и А. Менакера.
...И это далеко не вся фарфоровая труппа А. Бржезицкой. А сколько озорства и выдумки явила она в цирковой сюите! Все её герои - не просто животные, выступающие в манеже, но безусловно басенные персонажи, наделённые человеческими чертами характера и чувством юмора.
Впрочем, юмором Бржезицкая наделяет и всех персонажей восточного календаря, отчего у коровы отрастают крылья, мартышка в цилиндре катит футбольный мяч, а у крысы на голове появляется панамка. Скульптор и не думает скрывать свою влюблённость в этих очаровательных существ. Впрочем, она и в жизни опекала не только собственных собак, но и всех бездомных животных,
которые сбегались к ней на кормление к определённому часу, как на работу.
Книга издана с такой любовью и уважением к её героине, о которых можно лишь мечтать. И поэтому я хочу поблагодарить авторов идеи Н. и В. Гинзбург и составителей И. и С. Насоновых, что сделали доброе дело, воздав должное талантливому, доброму, достойному человеку, о котором не стоит забывать.
Борис ПОЮРОВСКИЙ
|